Живу я здесь
tutta_ja
Живу в раю, сама себе не верю. Двадцать лет живу, все к счастью своему не привыкну.
Вот часто говорят, что мол были 3-4 раза замужем, и всякий раз удачно. Так и я с квартирами своими съемными. Только  меняла я их несравнимо чаще.
Мой" первый дом на Родине" был похож на белый корабль, ставший на причал на углу Тель Хай и Бар Кохбы в двух шагах от площади Дизенгоф.Собственно, это был второй дом. Первым стала несуществующая ныне гостиница Ора на улице Бен Иегуда, 35, Тель Авив.
Мы оказались в Тель Авиве случайно. Сын мой был болен,  дед, отец, бабушка -  безумны и беспомощны,из старейшин только мама была вменяема.Все очень устали и нуждались в отдыхе. На вопрос о том, что ближе, Тель Авив или Иерусалим, сохнутовский чиновник удивленно ответил, что, мол, Тель Авив, наверное, и выписал квиточек на бесплатное такси.  Хорошее международное слово  отель решило проблему коммуникации с таксистом, который и решил нашу судьбу.
Тель Авив был тих и пустынен, его жители уже скупили клейкую ленту и обживали" хадрей битахон". Мы же, как инопланетяне, вплыли в новую реальность под мощной анестезией непричастности к предвоенной суете. Меньше всего мы думали о скадах...  Ковчег трещал по швам , с трудом выдерживая  драму внутрисемейной динамики. Папа старался не разговаривать с дедушкой и бабушкой, мама металась между родителями и папой, у Саши, как всегда, был жар. А я, признаюсь, была безответственно счастлива.
Саша давно живет отдельно.Дедушка, бабушка и папа расквартированы по разным кладбищам. Мамочка, дай ей Б-г здоровья, живет в крошечной, но собственной квартирке в Ир Ганим. А я безответственно счастлива в очередном раю по сходной цене.

Папа и противогаз
tutta_ja
 Приехавшие через неделю получали противогазы в аэропорту вместе с "теудат оле", мы же имели очаровательную  возможность побродить по январскому Тель Авиву в поисках пункта раздачи противогазов населению на загадочной "ехов га АОА". О кей, рехов га-А-во-да! Шесть замечательных новых противогазов , носи - не хочу. Папа не хотел.
 При первых звуках тревоги 4-х летний Саша громко кричал - Вова, Вова! Семья дружно отправлялась в совмещенный санузел и ждала отбоя с красивыми черными противогазами на бледных олимовских лицах. И только мой гордый свободолюбивый папа ни разу не надел противогаз.
Сначала он говорил, что у него слишком широкое лицо, что ему душно, и что все это глупости. Потом просто послал всех к черту, а через пару дней проблема противогаза была решена кардинально. Во время очередной тревоги мама попросила папу выключить газ под скороваркой с гороховым супом. Папа газ выключил, а краник у скороварки повернул не справа налево, по правилу буравчика, а наоборот. Что вы хотите - стресс, все-таки, человеческий фактор!.. 
До тревоги уже никому не было дела. Взрыв прогремел на кухне. Скороварка метнула содержимое на потолок, досталось и папе.  Поверх горохового супа его обмазали яйцами в качестве первой противоожоговой помощи. К приезду амбуланса он выглядел очень убедительно. В Ихилове готовились к приему жертв химической атаки, 
поэтому в приемном покое  мы сделали аншлаг! 
Лет через 15 сын мой сказал, придя из тиронута - Мы вчера надевали противогазы. Знаешь, я помню этот запах!  

В джунглях Вечного города
tutta_ja
Ночью приходят шакалы и воют, пока в них кто-нибудь не бросит тапком. А в парке внизу бродят стада дикообразов.
На окошко прилетают колибри, на перечном дереве живет удод. Стойкая у нас природа, дай ей Б-г здоровья!

Парикмахерское искусство для женщин элегантного возраста
tutta_ja
Была у меня в детстве  собачка Марсик. Болонка, но стригли ее иногда под пуделя и бедный Марсик очень стеснялся и прятался за занавеской, пока не отрастет. Вот и я вторую неделю дома сижу. Отрастает медленно...

Дер шварцер Шмилик
tutta_ja
Прадедушка Самуил, гроза штрейкбрехеров и полицейских, политкаторжанин, бандит, чекист, гроза бандитов, "черный Шмулик",скакавший по крышам Подола с наганом в руке, умер от любви.
Правда, к тому времени ему перевалило за 90,он был слепым председателем  Украинского общества слепых, но это дела не меняет.
  У него было много жен. Сима, мать Нюмы и Дани, брошеная и умершая от рака в 21 году, разлучница Фрида, которую я застала  седенькой, умирающей от диабета старушкой, и после смерти Фриды еще какая-то смутная женщина, с которой не пошло. 
Самуил Яковлевич остался жив в 1905, 17, 37, 39,52. Надо сказать, жизнь его не баловала.  В 1969-м он отвернулся к стене со словами "Фридочка умерла и я больше жить не хочу" , отказался от еды и воды и через несколько дней умер Участковый врач говорил - деменция, истощение. А я точно знаю - он умер от любви.
 
  

Мадам Клименко
tutta_ja
 "Почему тебя так называют? При чем здесь мадам Клименко и кто это вообще?". "Слишком много вопросов, Анечка!.."
  Бабушка была изящной женщиной. Тонкие щиколотки и запястья, округлости в правильных местах. Мне было лет тринадцать, когда   на Байковом , по дороге к могиле Лерочки, мама  и бабушка шли впереди, а я с дедушкой  сзади. И дедушка сказал - "Ты только посмотри, какая у нее линия икры"...
 В 1947 бабушка весила 33 килограмма и  не могла сидеть на стуле" без подушечки" . Оскорбленный и потрясенный "предательством" дедушка поначалу не принял ее.   Но через год молча пришел за ней и девочками. И больше в доме о войне не говорили.  Вот, правда,  ее округлости сильно пострадали в тот тяжелый год. И Лерочке, родившейся в 41-м, трудно было привыкнуть к незнакомому суровому папе.  Дедушке тоже было трудно принять родившуюся без него  "чужую" девочку. Любимица Валя - это другое. Валя Мовшович, моя мама. 
 После двадцатого съезда дедушка пошел в Большой дом и честно признался, что старший лейтенант Наум Самойлович Мовшович, освобожденный союзниками в 45-м , враг народа и предатель,  бежал из товарного вагона по дороге в места не столь отдаленные и проживал под именем Николая Клименко вплоть до 1956 года.Дедушку реабилитировали, вернули боевые награды. Хотели вернуть партбилет, но он сказал, что пока еще не чувствует себя достойным...

  

Мой русский "дедушка" или "Сделай так, чтоб я ее увидел!"
tutta_ja
Бабушка Лена была замужем не единожды. Первому мужу она не простила измены, вторым был мой дед Наум  Самойлович. А во время эвакуации, в Хакассии, был дядя Вася Соболев.Всякий раз, думая о нем, я чувствую комок в горле. Судя по всему, это был очень светлый человек.

Бабушка и дедушка расстались 22 июня.Бабушка в ночной рубашке,с маленькой мамой и большим беременным животом,  была подсажена в грузовик и отправлена вглубь страны.Из вещей у них с собой были пистолет и мамина игрушечная муфточка в виде медведя. Дедушка пропал без вести на границе, по документам, это случилось в тот самый первый день войны. Бабушка довезла свой живот и мою маму  до Киева, но вскоре им вновь пришлось эвакуироваться. По дороге в Хакассию под бомбежками родилась мамина сестра Лерочка.  В 1944 году бабушка вышла замуж за дядю Васю. А в 1946 - м пришло письмо от старшей сестры Шуры :"Леночка! Я встретила
в Корчеватом Наума! Он жив!!"
В тот же день бабушка взяла девочек и уехала в Киев. Дядя Вася проводил их до Новосибирска, где они и простились навсегда.

Через много лет я нашла в маминой шкатулке листочек с четким учительским почерком. "Валюшка! На обратном пути из Одессы я буду в Киеве проездом. Приведи, пожалуйста, маму  на вокзал! Сделай так, чтоб я ее увидел!" 

Плыви, а то утонешь!
tutta_ja
 Я плаваю некрасиво, но уверенно.
Многие вещи в своей жизни я делаю именно так - неправильно, некрасиво,  но уверенно.
А мой папа плавать не умел. Совсем.
Когда мне было 6 лет, наша свежевоссоединившаяся семья ( я, мама и папа, вымоливший очередное  мамино возвращение после смерти бабушки Ривы) отдыхала на речке Козинке. Неглубокая речка с песчаным дном.Я плескалась у берега,это называлось "поплавать ".  Плавать не "понарошку" я еще не умела, но папа меня научил.
 В один прекрасный день, веселый папа  с другом, таким же веселым и тоже самую малость расслабленным некрепкой сельской самогонкой, решили покатать меня на лодке. Когда лодка оказалась на середине Козинки, папа взял меня на руки ( признаюсь, это было неожиданно) и с криком "Плыви, а то утонешь!" выбросил меня за борт.
Отчетливо помню плавный спуск до дна и такой же плавный подъем -  естественным  образом, на манер розы в проруби."Плыви, а то утонешь!" кричали папа, папин друг и немногочисленные свидетели моего боевого крещения, загоравшие на берегу. Мама металась по пляжу. А я плыла. По собачьи, но совсем не понарошку , а очень даже по настоящему.
Вот с тех пор я и плаваю. Очень плавать люблю. Стиля никакого, но уверенно.

Папа
tutta_ja
До моего рождения и сколько я себя помню, моя мама пыталась убежать от папы.
У мамы была бабетта,высокий подъем, туфли-лодочки, яркие глаза и смуглая кожа, "хорошая семья", налаженный быт и строгие нравы. У папы была рыжеватая шевелюра, бледные веснушки, рыжие с прозеленью глаза, золотые руки и шило в ... Ну,  сами знаете где.
Мама играла на фортепьянах, ходила в библиотеку и в филармонию, училась в институте легкой промышленности и вышивала крестиком, букле и гладью. Папа играл в футбол, рвал мениски и терял в драках зубы. В 52-м с воплем " Бей жидов, спасай Россию!" увел из двора пьяных погромщиков и сдал наконец английский в ПТУ швейников с помощью вошедшей в анналы фразы "Майн футэр милиционэр"... Им явно нечего было делать вместе, кроме меня, конечно.
Папа был младше мамы на 5 лет, но это было невозможно заметить ни накануне моего рождения, когда маме было 24, а папе 19, ни потом.Долгие годы, каюсь, я горько сокрушалась о том, что маме не удалось сбежать от папы. Как же я ей сегодня благодарна...

Шприц с иголками или "Выздоравливайте, больная"
tutta_ja
Моей кукле не повезло. У нее даже имени не было. Сегодня мне это кажется странным. Может, я забыла, как ее звали? Да нет. Просто она всегда была "Больная".- " Как Вы себя чувствуете, больная,сделайте мягкий животик, больная, вот сейчас сделаю укольчик и все пройдет" .
  На укольчики я не скупилась. Это было интересней всего остального. В маленькой изящной металлической коробочке-стерилизаторе жили настоящий шприц и настоящие иголки. Не знаю, что с ними было не так, а может быть просто, по доброте душевной, мне  подарила их бабушка Лена.
 Я использовала их по полной. Бедняжка подставляла мне розовое тряпичное тело и я  с остервенением ее "лечила".
В особо тяжелых случаях больную приходилось выкручивать, как половую тряпку. Лекарство для инъекций набиралось из стаканчика, и я никогда не забывала выпустить из шприца пузырьки воздуха и положить на место укола " ватку со спиртом". Спирта у меня не было, но я скатывала ватные шарики, смачивала их водой и хранила  в банке с" хорошо притертой крышкой".
  Дело происходило в саду, под сенью черешен, посаженных в честь моего рождения. Пахло ромашкой и спорышом,
лаяла собака Атос, были живы Лерочка, дедушка, бабушка и другие замечательные лица.

?

Log in

No account? Create an account